Dalla neurofisiologia del gusto al linguaggio. Alla ricerca di nuove parole che non siano solo approssimazioni di altre.
a cura di
Monica panzeri dei Narratori del gusto e del Prof. universitario ANSELMO GROTTI
CENA SENSORIALE
Dalle parole all'esperienza. Esploreremo la sensorialità degli ingredienti 100% vegetali.
a cura di
Claudio Di Dio chef di cucina ortocentrica e della brigata di cucina del CSB
OLTRE I CONFINI DELLA RAZIONALITA'
Una nuova consapevolezza fisica ed emozionale applicabile nell'ambito del nostro lavoro ed in relazione al team
a cura di
Elena Balta
Programma
Perché dobbiamo negare per affermare?
NON è carne, NON è pesce, NON è formaggio
Perché dobbiamo parlare di fake FOOD?
Alla ricerca di un nuovo linguaggio per descrivere i prodotti a base vegetale
giovedì 16 novembre
16:00-16:30
accoglienza
Arrivo e sistemazioni
17:00-17:30
saluti di benvenuto
Presentazione del seminario, degli ospiti e della farm didattica Bhaktivedanta (Claudio di Dio - fondatore UNDER THE RADAR)
18:00-19:30
attività libera
Tempo libero per conoscere il centro Bhaktivedanta, bookshop, trattamenti Ayurvedici (previa prenotazione)
19:45-21:00
cena
21:15-21:45
Pratiche per un buon sonno
venerdì 17 novembre
07:00-07:30
PRATICA DEL BUON RISVEGLIO
A cura di Elena Balta
07:30-08:30
COLAZIONE AYURVEDICA
Una pratica benefica che si adatta alla stagione che stiamo vivendo secondo i principi dell'ayurveda, volta a rinforzare le difese immunitarie e ad avere le energie giuste (100% vegetale)
08:45-12:30
PRESENTAZIONE PROGETTO ADAYUR_AGRICOLTURA CIRCOLARE
Raggiungeremo a piedi, lungo un tragitto immersi nella natura, la farm didattica, cuore del progetto ADAYUR:agricoltura ayurvedica circolare. Govardhan, un luogo che favorisce la guarigione, in cui si coltivano generi alimentari seguendo principi che rispettano l'ambiente e la salute, favorendo uno stile di vita che aiuta a diventare persone migliori.
12:30-13:30
LA CUCINA DELL'ANIMA E CON GUSTO
Gusteremo un pranzo sano ma gustoso godendo della natura, del silenzio e della conoscenza reciproca. Il cosa sarà una sorpresa! perchè sano può Voler dire anche SFIZIOSO E GUSTOSO
13:45-16:30
BRAND TELLING E STORYTELLING DEL GUSTO
Descrivere il sapore di un ingrediente o di un cibo è molto difficile ma non perchè non sappiamo percepire le sfumature, bensì perchè non abbiamo modo di descriverle a parole. Grazie ai NARRATORI DEL GUSTO, scopriremo le tecniche per identificare e raccontare il cibo. Inoltre un intervento/contributo del professor Anselmo Grotti dal titolo: SAPERE E SAPORE. IL CIBO TRA CORPO E LINGUAGGIO
17:00-19:30
RIENTRO E TEMPO LIBERO
Avrete la possibilità di conoscere il centro e prenotare alcuni trattamenti ayurvedici (previa prenotazione) in totale relax e libertà
19:45-21:30
cena sensoriale
La cena, organizzata dallo chef di cucina ortocentrica Claudio Di Dio e dalla brigata del centro CSB, 100% vegetale, sarà l'esperienza per mettere in pratica le tecniche di sensorialità.
21:45-22:15
Pratiche per un buon sonno
sabato 18 novembre
07:30-08:30
COLAZIONE AYURVEDICA
Provete un'altra esperienza della cucina dell'anima con lo scopo benefico di nutrirsi secondo l'antica filosofia ayurvedica
09:00-11.00
PRATICA: OLTRE I CONFINI DELLA RAZIONALITA'
Attraverso pratiche di yoga e di movimenti lenti e passivi possiamo riconettere la nostra mente e attivare un sistema neurale positivo. Sarà una pratica di esplorazione fisica ed emozionale per liberare il potere creativo dell'immagine ed applicarla direttamente alla definizione del gusto
11:30-12:30
SI RIENTRA
Il tempo di raccogliere le nostre cose, rifare la valigia e tornare a casa, speriamo e vi auguriamo arricchiti dall'esperienza dell'Ashram e consapevoli di aver dato un contributo a narrare il cibo vegetale e alla creazione di un nuovo linguaggio
VOGLIAMO farti vivere l'esperienza dell' ASHRAM.
Un Ashram è molto più di un semplice luogo di ritiro spirituale; è un'opportunità straordinaria di immergersi in una vita completamente diversa da quella a cui siamo abituati nella frenesia quotidiana. L'esperienza di vivere in un Ashram può essere profondamente trasformativa e ricca di significato, offrendo un'occasione unica per approfondire la conoscenza di se stessi e per raggiungere uno stato di pace interiore. Il nostro evento vuole essere un “regalo“ alla tua persona nel rispetto del tuo tempo ma anche un arricchimento per la tua professione
Ecco perchè il CSB
Saremo ospiti del CENTRO STUDI BHAKTIVEDANTA nelle colline toscane a pochi km da Pisa. Uno spazio accogliente di silenzio e di ascolto per riprendere contatto con il proprio equilibrio psico-fisico. Scopo del CSB è conservare la saggezza filosofica, letteraria e spirituale del sapere millenario dei Veda, riconosciuto dall’UNESCO patrimonio dell’umanità, rendendolo disponibile a tutti attraverso percorsi di studio, seminari, conferenze, percorsi benessere yoga-ayurveda e viaggi di studio in India a cui si affianca la pubblicazione di libri, saggi, audio e video.
Progetto Adayur
Conosceremo la fattoria didattica in cui l'intero ciclo produttivo della coltivazione rispetta i principi dell'ECONOMIA CIRCOLARE. Un modo di coltivare ecologico e sostenibile, che sviluppiamo e insegniamo grazie alla realizzazione di questo progetto. Tutto quello che serve alle pratiche ayurvediche, inclusa la cucina, dobbiamo essere in grado di produrlo non solo per noi, bensi insegnare ad altri a fare altrettanto. Questo è il nostro scopo.
Ospitalità
Alloggeremo all’interno dello Shanti Ashram, un luogo accogliente in cui troveremo equilibrio armonia e serenità. Le camere sono confortevoli e pulite, adatte a favorire un sonno ristoratore e tranquillo”
Sarai dei nostri?
Compila il form qui di seguito per partecipare e ricordati che la partecipazione è gratuita. Appena ricevuta la tua iscrizione ti invieremo un vademecum per goderti al meglio questa esperienza e nei giorni precedenti al tuo arrivo ci sentiremo telefonicamente (ecco perchè te lo chiediamo) per gli ultimi dettagli, in modo da rendere questo soggiorno di relax e formazione, INDIMENTICABILE!
Usiamo cookies per ottimizzare il nostro sito web ed i nostri servizi e per migliorare l'esperienza utente. Accettandoli tutti consentirai al sito di attivare cookies di terze parti per il tracciamento ed il marketing. Cliccando sulla X posta in alto a destra, oppure sul pulsante "Solo tecnici" proseguirai invece la navigazione solamente con cookies di funzionamento.
Cookie Tecnici
Sempre attivo
I cookie tecnici sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire la fruizione del sito o di uno specifico servizio esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Cookie Statistici
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici.L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Cookie di Marketing
Cookie necessari per creare profili utente per inviare pubblicità o per tracciare l'utente su un sito Web o su più siti Web per scopi di marketing simili.